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안녕하세요.

통증과 피로감 등 노안의 초기 증상입니다.

생활 속에서 불편함을 느낀다면
어느 정도 노안을 충분히 의심할 수 있는
상태라고 할 수 있습니다.

수정체는 우리 눈에서
카메라와 같은 역할을 하는 기관인데요.

수정체를 조절해주는 눈 근육 또한
중요한 역할을 하고 있습니다.

사물을 식별해 시력을 관장하는 것이
바로 눈 근육입니다.

노안은 나이가 들면서 눈 근육의 탄력이 저하되고,
이에 따라 초점이 맞지 않아 발생하는 것인데요.

이제는 노안이 중장년층에게만
발생하는 질병이 아닙니다.

2009년부터 2014년 사이
노안 환자가 31% 증가했는데요.

이 중 30~40대 젋은 노안 환자가
무려 44% 증가했다고 합니다.

과거에는 노안이라고 하면
노인성 질환이라고 말했지만
이제는 옛말이 되었습니다.

우리 몸에서 가장 노화가 빨리 시작되는 기관이
눈이라는 사실 알고계셨나요?

눈에 노화가 올수록
안질환이 발병할 가능성도 증가하는데요.

또한 안질환의 초기 증상은
노안 증상과 비슷하다고 하니
이 점을 꼭 기억하시기 바랍니다.

사실 우리가 가장 걱정하는 것은 실명입니다.

그렇다면 과연 실명을 부르는
대표적인 안질환은 무엇일까요?

노년층 실명 질환 1위는
지금까지 많이 이야기하고 강조했던 황반변성입니다.

시력의 90%를 담당하는 기관이 황반입니다.

특별한 초기 증상이 없어서
조기발견과 완치가 매우 어려운 안질환인데요.

대부분의 사람들에게는 황반변성보다는
백내장과 녹내장이 더 익숙한 안질환입니다.

매년 전 세계 1,600만 명이 백내장으로 실명하고,
그 외에도 위협적인 안질환으로 녹내장,
당뇨망막병증 등이 있습니다.

앞서 말씀드린 안질환들은
공통적으로 노안과 비슷한 증상을 보인다는 것입니다.

그렇다면 위험한 안질환으로부터
우리의 눈을 지키는 비법은 무엇이 있을까요?

오늘 알려드릴 눈 건강의 비법은
바로 헤마토코쿠스입니다.

바다, 호수, 설원 등에 서식하는
미세 조류인 헤마토코쿠스는
작은 입자 때문에 빨간색 물처럼 보이는데요.

이것의 원래 색깔은 녹색이라고 합니다.

그러나 물 상태, 공기 변화 등으로
생존 위협을 느끼면 붉은색으로 변화합니다.

색이 변하면서 만들어지는 성분이 있는데,
이것이 바로 강력한 항산화 성분으로
알려져있는 아스타잔틴입니다.

노안의 주범인 망막 손상을 막는데
도움을 주는 핵심성분이며,
항산화력이 무려 비타민E 500배,
비타민C 6,000배에 달하는 것으로 알려져있습니다.

몸에서 자연적으로 만들 수 없는 아스타잔틴이기에
이 성분이 풍부하게 들어있는 식품을 섭취해야
눈 건강에 도움이 되겠습니다.

새우, 게 등 갑각류에도 포함이 되어있는데요.

아쉽게도 껍데기 속에 포함되어 있기에
섭취가 쉽지는 않다고 합니다.

그리고 껍데기를 먹더라도
함량의 차이가 분명하게 있다고 합니다.

식품별 아스타잔틴 함유량을 비교했을 때
홍연어보다 만 배 이상,
랍스터 껍데기에 비해서는 천 배 이상
헤마토코쿠스가 더 많이 함유하고 있다고 합니다.

결국 헤마토코쿠스를 먹는 것이
더 효율적인 아스타잔틴 섭취가 가능하다는 것입니다.

아스타잔틴의 대표적인 효과로는
눈 조절력 개선입니다.

한 실험에서 아스타잔틴 섭취 후
가까운 곳을 볼 때 눈 조절 속도가 50% 개선되었고,
먼 곳을 볼 때 눈 조절 속도는 70%가 개선되었습니다.

실험은 조건에 따라 결과가
달라질 수 있다는 점 참고하시기 바랍니다.

또한 20~60세 사이 성인 40명을
대상으로 진행한 실험에서는
두 그룹 중 한 그룹만 헤마토코쿠스를 섭취하였는데요.

2주 후 눈 조절력이 향상되었고,
한 달의 기간동안 섭취를 했을 때에는
망막 모세혈관 혈류량이 좌우 모두
약 3.5배나 증가하였습니다.

직경 0.005cm의 가느다란 망막의 모세혈관은
아주 작은 자극에도 손상 위험과 혈류가 막히는
위험까지 발생할 수 있습니다.

망막 혈관이 막히게 되면
많은 심각한 문제를 초래하는데요.

이것은 치매와도 연관이 있다고 하네요.

그렇다면 왜 악화된 눈 건강이
치매를 불러올 수 있을까요?

뇌신경은 12개 중 6개가 눈과 관련이 있습니다.

뇌에서 처리하는 정보 83%가
눈을 통해서 들어오는 시각적 정보이기에,
노안으로 인해 정보 전달에 어려움이 생기면
뇌 활성도와 인지기능이 떨어지게 됩니다.

실제로 시력이 좋은 노인은
치매 발병 확률이 낮은 반면
치매에 걸린 노인 중 90%가
시력 저하 증상을 보인 연구 결과도 있습니다.

마지막으로 헤마토코쿠스 섭취시
주의할 점으로는 헤마토코쿠스 속 아스타잔틴은
기름에 녹는 지용성 성분으로
과다 섭취 시에는 피부의 일시적인 변색이
유발될 수 있습니다.

또한 임산부, 수유부는 섭취 제한을 권장드립니다.

따라서 꼭 소량부터 섭취하며
체질에 맞는지 확인하시기 바랍니다.

감사합니다.